全站搜索

世清环保中标全椒中圣清洁能源有限公司二期生物质循环流化床锅炉烟气脱硝工程

新闻和资讯 8

世清环保中标全椒中圣清洁能源有限公司二期生物质循环流化床锅炉烟气脱硝工程

        近日,江苏世清环保科技有限公司中标中标全椒中圣清洁能源有限公司二期生物质循环流化床锅炉烟气脱硝工程,该项目由江苏中圣清洁能源有限公司(以下简称中圣清洁能源)负责投资、建设及运营维护,项目地点位于安徽全椒经济开发区。

 

生物质锅炉烟气脱硝现状

        目前生物质直接燃烧包括层燃和流化床燃烧。层燃以振动炉排为主,操作方便,运行费用低。但层燃炉炉膛出口烟温较高,碱金属盐在低温端受热面粘污,会引起腐蚀问题;同时生物质密度小,燃烧组织困难,不完全燃烧热损失大。流化床对于燃料种类、热值和粒度等有更强的适应性,并且可以达到较好的排放指标。本项目中生物质锅炉采用循环流化床,蒸发量为50t/h,产生的蒸气以满足园区企业用汽要求。锅炉燃料复杂,燃料品种有模板、树枝、稻草、绿化材,燃料水分25%-35%,灰分8%-15%。

        相较于国外的生物质,我国的生物质农业废弃物较多,虽然其中硫含量低,但这些燃料中含有高碱性物质、氯元素、大量的水分,带来生物质燃烧过程中受热面的结焦积灰、酸性气体排放及腐蚀问题。由于生物质锅炉的特性,其烟气脱硝是个技术难题,引得众多环保企业对其进行技术攻关。近年来建设的许多生物质锅炉烟气脱硝系统,主要采用高温高尘布置和低温低尘布置方案。低温低尘方案布置于布袋除尘器之后,烟气温度低,催化剂中钒含量需要大量提高,但是生物质燃料成份的复杂性、床温低,使得锅炉排出的烟气中VOCs浓度高,这些VOCs可能被吸附累积在低温催化剂中,使得低温脱硝的脱硝效率、催化剂寿命不尽人意。

项目解决方案

        世清环保针对生物质锅炉的灰尘特点,结合火电行业准东煤烟气脱硝成熟经验,优化定制了解决方案:通过对催化剂配方的优化调整、在催化剂前设置颗粒拦截及放灰装置,并且复合多种吹灰形式,保障脱硝催化剂的寿命,保证脱硝系统的稳定运行。

        本项目烟气脱硝工艺采用“SNCR+SCR”联合脱硝技术,SNCR布置于旋风筒前水平烟道,SCR采用高温高尘工艺,脱硝前设置颗粒拦截及放灰口,经处理后烟气排放指标达到超低排放标准。

        据中国产业发展促进会生物质能产业分会发布《3060零碳生物质能发展潜力蓝皮书》显示:我国生物质资源年产生量约为34.94亿吨,生物质资源作为能源利用的开发潜力约为4.6亿吨标准煤,但当前实际被转化为能源进行应用的尚不足6000万吨,存在巨大浪费,对生物质资源的能源化利用要引起足够重视,在国家发改委印发的《“十四五”生物经济发展规划》中,生物能源与生物环保产业被明确列为生物经济支柱产业。《规划》提出,要培育壮大生物经济支柱产业,推动生物能源与生物环保产业发展,积极开发生物能源。

        生物质原料来源广泛,燃烧性质各异,世清环保将针对每位客户的生物质原料和锅炉特点,提供定制化解决方案,深入研究生物质锅炉的烟气治理技术和方案,为生物质能的可持续健康发展贡献力量。

上一篇:

相关推荐

0